Фидерная прикормка своими руками. Часть 2

0 10

Фидерная прикормка своими руками. Часть 2

«Алхимия» для рыбы

Содержание статьи:

Отдохнув после похода за покупками и подождав, пока домочадцы освободят кухню, уговорив супругу, что потом все будет тщательно убрано, раскладываем купленное на столе. И что дальше? А дальше берём по старинке тетрадь и ручку или, по-современному, открываем новую папку в компьютере и составляем рецепт. Обязательно нужно указать дату, чтоб потом не путаться в записях. Раз на дворе весна, то и прикормка должна соответствовать времени года.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ВЕСЕННЕЙ ФИДЕРНОЙ ПРИКОРМКИ:
Отруби 500 г
Подсолнечные семечки (жмых) 100 г
Кормовая кукурузная смесь 200 г
Печенье 100 г
Сухое молоко 100 г
Ваниль 1 пачка
Какао-порошок 3 ст. ложки
Вот таков примерный состав сухой прикормочной смеси для ловли плотвы, густеры и леща. Если предполагается ловить карася и сазана, то вместо ванили используется 50 г жареного арахиса.

Теперь собственно «алхимия».

Сначала через специальное сито для прикормки или сеточный дуршлаг просеиваем отруби. Как бы хорошо ни были размолоты отруби, они содержат крупные частицы. Нам же нужна пыль. Отвешиваем 500 г просеянных отрубей и высыпаем в посуду, в которой будем смешивать компоненты. Весной, как правило, влажность на улице высокая, поэтому, если вы покупали отруби на рынке, не поленитесь и просушите их 10 минут в духовке или на сковороде, на очень медленном огне. Во-первых, сухие отруби легко просеиваются, во-вторых, отсев перемалывается в кофемолке в пыль, и отходов не будет. Далее берём сковороду и сушим подсолнечные семечки, если используем их, а не жмых. Именно сушим, а не жарим. Это делается в течение 10-15 мин на медленном огне. Затем рассыпаем на листе бумаги и даём остыть. С помощью мясорубки или кофемолки размельчаем. Чем тоньше помол, тем лучше. Обязательно просеиваем. Отвешиваем 100 г и добавляем к отрубям. Молотый жмых просеивать не нужно, так как в нём нет крупных частей шелухи.

Печенье также перемалываем или перетираем ладонями, периодически просеивая. Если используется овсяное печенье, то его лучше подсушить в духовке перед помолом. Добавляем 100 г в посуду для смешивания. Туда же и 200 г кукурузной крупы или смеси. Её просеивать не нужно, так как относительно крупные кусочки кукурузы нужны для образования кормового пятна на дне и не должны уноситься течением. При добавлении каждого компонента нужно сразу тщательно перемешивать смесь. Рассыпаем по поверхности пакетик ванили и 3-4 столовые ложки какао-порошка. Какао нужно для придания прикормке тёмного цвета. Для более сильного затемнения прикормки лучше использовать сухие пищевые красители, так как они не имеют запаха. Летом можно прикормку не затемнять, это актуально только весной или осенью. И снова перемешиваем. Если есть строительный миксер, то проще это сделать им.

Вот и всё, сухая прикормочная смесь для весенней ловли рыбы на фидер готова. На приготовление затрачен примерно 1 час. Теперь остается проверить ее в деле. Проведём небольшой следственный эксперимент. Возьмём готовую сухую прикормочную смесь средней ценовой категории от производителя и сравним со смесью, приготовленной нами. Для этого отмеряем равные объёмы смесей и замешиваем с одинаковыми объёмами воды, получив шары одинаковой плотности. Затем, наполнив прозрачную ёмкость холодной водой, аккуратно помещаем туда обе прикормки и наблюдаем за происходящим.

В начале эксперимента дно под «магазинной» прикормкой быстро покрывается осыпающимися частицами, но уже через 3 минуты горки частиц возле обоих шаров одинаковы, и далее процесс распадения прикормки примерно подобен. Это связано с тем, что в магазинную прикормку добавлен разрыхлитель, что полезно при закармливании именно шарами. Приготовленная нами прикормка рассчитана для сетчатой кормушки фидера, и процесс размывания замедлен. Через 10 минут оба шара полностью распались. Так что по механическим свойствам приготовленная прикормка почти не отличается от магазинной.

Нет ничего постоянного

Не следует забывать, что приготовленная сухая прикормочная смесь — это основа прикормки. Остальные компоненты, такие как ароматизаторы, глина, консервированная кукуруза, пшённая и перловая каши, мотыль, рубленый червь, добавляются по необходимости непосредственно на водоёме. Жидкие ароматизаторы лучше добавлять в первую порцию воды, которой размешивается прикормка. Процесс изобретения прикормки длительный. Самое основное — это подобрать состав необходимых компонентов. А это можно сделать только экспериментальным путем.

Не бойтесь варьировать разными компонентами и их количеством. В этом деле главное — чаще бывать на водоёме и ловить рыбу в разных атмосферных условиях. При внесении любых изменений записывайте их в свой дневник с датой, составом и погодой. Я уверен, что зимними вечерами, когда на улице мороз и снег, а в стакане горячий чай с лимоном, почитать свои записи будет очень интересно. А если не лениться и описывать процесс рыбалки более подробно, то получится увлекательный бестселлер.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.