Готовим бойлы Liver Peach BP
В карповой рыбалке удача зависит от нескольких важных факторов. В первую очередь, это правильно выбранное место рыбалки на водоеме или в секторе, который достался при жеребьевке во время соревнований, правильно подобранная тактика ловли и, конечно, качественная, полноценная прикормка, используемая для прикармливания и приманивания карпов. Название статьи говорит о том, что сегодня речь будет идти именно об этом факторе удачной рыбалки, вернее об одном его элементе — бойле. Сегодня нам известно множество массовых производителей бойлов. Некоторые из них уже давно «заработали» свои громкие имена, некоторые это пробуют сделать теперь. Всем им судья рыбак и его результаты, достигнутые на рыбалке и соревнованиях. Я тоже являюсь производителем бойлов под названием Team-Renmar-Baits. Самое интересное то, что большинство моих клиентов являются участниками разных международных соревнований. Поэтому Team-Renmar-Baits бойлы производятся на основе опыта международных соревнований.
Сейчас хочу рассказать как производят бойлы «машинным» путем. Речь пойдет об одном любимом, универсальном сорте бойлов. Ими пользуются и во время соревнований, и на обычной рыбалке, они легко делаются в домашних условиях — это Liver Peach BP. Я не из тех производителей, которые используют тот самый базовый микс, меняя только запах и цвет при желании сделать шире ассортимент своих бойлов. Для производства Liver Peach BP я использую только ему созданный одноименный базовый микс. Это многокомпонентная (11 ингредиентов) комбинация веществ вместе с многокомпонентной (6 ингредиентов) жидкой добавкой, дающий прекрасный результат.
Начинаем готовить. Приготавливаем яичную массу. Возможны несколько способов: либо употребляем свежие яйца, их разбивая, отделяя от скорлупы и взбивая, либо используем яичный порошок, разбавляя охлажденной кипяченой водой в пропорции 320 г на 1 литр воды. Полученная яичная масса используется 420г для 1 кг базового микса. Я взвешиваю яичную массу для того, чтобы не оказаться зависимым от величины яиц. При приготовлении Shelf life этого сорта бойлов я обязан их консервировать. Поэтому часть яичной массы меняю на консервант. Если вы выберете другой путь продления свежести или будете использовать в течение нескольких дней, консерванта, конечно, не используйте. Следующий шаг — добавляем жидкую добавку, так называемую «жидкую пищу». Это будет первый носитель сигнала о полноценной пище, когда наш бойл попадет в место прикармливания, абсорбирует воду и из него распространится по всем направлениям. 25 мл/ 1 кг базовой смеси. Жидкая пища 290 мл. Этим бойлам я придаю оранжевый цвет. Все хорошо взбалтываю до однородной массы.
Следующий этап — тесто. В домашних условиях месить тесто можно руками (при небольших количествах), я пользуюсь промышленным тестомесо. В жидкую массу кладем базовый микс. 80-90% всего объема можно положить сразу, а оставшуюся часть рекомендую ввести постепенно, размешивая тесто до получения нужной консистенции. Это тесто не очень быстрого затвердевания (очень важный момент). Теперь самый трудный момент процесса — «словить» правильную консистенцию теста. Именно для этого мы взвешиваем все продукты, чтобы как можно облегчить эту часть процесса. Существует несколько способов замешивания теста: можно закончить месить, оставляя тесто слишком влажным и подождать пока набухнет. Можно замесить до твердой и потом так сказать «отмесить», доложив дополнительно небольшое количество (до 10%) яичной массы и таким образом получить нужную консистенцию. Или, зная интервал времени, за который тесто превращается в круглые шарики, оставить его чуть влажным и выработать его. Я пользуюсь последним методом.
Теперь готовое тесто будем превращать в «колбаску» с помощью пневмо шприца. Я пользуюсь очень надежными Boile-Benz шприцами с предохранительными клапанами. Это все-таки сосуд под давлением! Перед загрузкой теста стенки шприца слегка взбрызгиваю кондитерской смазкой Boile protector. Это облегчает работу механизма и улучшает качество. Если вы будете катать бойлы при помощи досок, посоветовал бы взбрызнуть рабочие полости доски, помогает. Я не верю, что этот продукт может иметь отрицательный повод для рыбы.
Формирование шариков. Не спорю, насколько круглые получаться бойлы, не будет иметь никакого значения для относительно питательных свойств, но «идеальными» бойлами легче кормятся на дальних расстояниях при помощи кобры. У меня они получаются неприкосновенно хороши. Для этого я использую Boile-Benz Profesional машины, остается правильно отрегулировать диаметр колбаски. Если она за тонкая, бойл получится «дампель» образный, если толстая — с пространством внутри, протянутой формы. Подносы стоит чуть-чуть посыпать какой-нибудь малозначительной мукой (соя, манка), чтобы бойлы не слипались один с другим до варки.
Следующий этап — варка. Варим стандартным образом, но можно готовить на пару. Если будем делать пылящие (растворимые), термическая обработка не нужна, но в этом случае меняется и технология производства. Теперь мы это не будем анализировать, а просто закончим, что начали. Для варки нужно иметь посуду с большой площадью дна, с вставной сеткой для одновременного изъятия готовой продукции и способностью быстро закипеть. Словом, нужно, чтобы процесс был управляемый: если тот сорт бойлов нужно варить 60 секунд, значит столько и должны варить. Liver Peach BP 18 мм диаметра нужно варить 2 минуты. Дальше — сушка. Я это делаю в специально оборудованной сушилке. А в домашних условиях легче всего это делать летом, во дворе под навесом от солнца в проветриваемом месте. Бойлы надо высушить, но не пересушить, чтобы они не потеряли свой вес и в связи с этим плохо летели бы при кормлении с помощью кобры.
Последний этап производства — фасовка для дальнейшего хранения бойлов. Для этого подходят полиэтиленовые мешочки или пластиковые ведра, чтобы бойлы дольше сохранили свой аромат и не было бы воздействия других запахов, влаги и т.д. со стороны. Если в процессе разработки бойлов не использовались консерванты, и вы хотите продлить срок хранения бойлов, придется их заморозить. Важно потом их разморозить в той же таре, чтобы бойлы могли собрать всю свою влагу, которая выделилась при заморозке, и стали опять свежие. Дополнительные ароматизаторы при фасовке или размораживании бойлов я не использую. Мои бойлы вкусовые и ароматные свойства имеют во всей своей структуре. Тот метод больше используют из-за экономии, когда аттрактантом обрабатывают только поверхность бойла.
Без сомнения, Liver Peach BP бойлы можно улучшить. Например, в базовую смесь добавить натуральный экстракт Liver Powder 10-50 г/ 1 кг микса, или удвоить количество жидкой пищи вместо яичной массы. Словом, будьте изобретательны и всегда найдете новые оттенки.
