Прикормка — теория и практика. Часть 2

0 4

Прикормка - теория и практика. Часть 2

Традиционные прикормочные добавки

Содержание статьи:

Пожалуй, наибольшей популярностью у наших рыболовов пользуется жмых подсолнечника. Легендарная «макуха» до сих пор используется в качестве насадки при ловле карпа на «спутник», а в измельченном виде — часто добавляется в прикорм. Данная популярность объясняется универсальностью, доступностью, достаточной эффективностью и дешевизной подсолнечного жмыха. Но от излишней приверженности именно «макухе» нужно предостеречь. Если свежеотжатые круги хороши, то при хранении они в значительной степени утрачивают свой аромат Проще на ближайшем рынке купить стакан-другой поджаренных семян подсолнечника, и, измельчив их в мясорубке или электрокофемолке, «добавить по месту» — к прикормочной «основе». Семена конопли используются реже, хотя это также отличная добавка к прикорму — особенно для ловли карася и плотвы. Их необходимо слегка обжарить и, измельчив, добавить в прикорм. Содержание жмыхов подсолнечника и конопли в прикорме может составлять от 5 до 10%.

«Продвинутые» добавки

К этой группе можно отнести различные ароматические эссенции (как натуральные, так и искусственные), а также компоненты, обладающие сильным ароматом (ванилин, корица, гвоздика, чеснок) и молотые семена группы пряновкусовых зонтичных растений (кориандр, фенхель, укроп, анис).

Клубника, кажется, остается одним из самых популярных ароматизаторов для привлечения карпа. Вообще же общее впечатление таково, что «сладкие», кондитерские ароматы достаточно универсальны и хорошо привлекают любую белую рыбу, но в особенности — плотву и уклейку. Затем идет густера, лещ -а замыкает список карась, которому больше по душе чеснок. Подчеркиваю — это всего лишь общее впечатление, которое не претендует на полноту и истину в последней инстанции. Указанная последовательность может различаться от водоема к водоему.

Кориандр — один из самых популярных и рабочих ароматов для привлечения леща. Анису отдает предпочтение карась. Уклейка же неравнодушна к аромату апельсина, а вот медово-коричные ароматы меня несколько разочаровали.

Как вводить ароматизаторы в прикорм? Жидкие необходимо растворить в воде, которую затем использовать для увлажнения прикорма. сухие (предварительно измельченные в кофемолке семена, корицу или какао) — добавлять в сухом виде, добиваясь равномерного распределения в объеме прикорма. Сколько? Большинство готовых смесей не нуждаются в дополнительной «ароматизации», поэтому с их «улучшением» следует быть осторожным. Если же речь идет о «базе», то добавка эссенций и всевозможных полуфабрикатов «рыболовно-прикормочной» направленности производится в соответствии с дозировкой, указанной на пакетах, флаконах и бутылочках. На бутылочках с пищевыми ароматическими эссенциями, а также, к примеру, семенах кориандра такой информации, конечно, нет Примерная дозировка эссенций — 2-5 мл на 1 кг прикорма. Ванильная эссенция хорошо сочетается почти со всеми ароматами, а вот другие фруктовые эссенции лучше смешивать «с себе подобными».

Кориандр, фенхель в виде молотых зерен добавляются из расчета примерно 1-2 % по массе (суммарно). И вот что еще. Поскольку процесс приготовления прикормочной смеси чем-то сродни кулинарии, чтобы не переборщить, для себя принимаю следующее правило — в итоге, прикормочная смесь должна иметь выраженный запах средней интенсивности. Для ловли на течении аромат может быть более интенсивным, для ловли в стоячей воде — менее. И много, и мало добавок, как уже говорилось — плохо. Если ароматизаторов мало, рыба будет привлекаться с меньшего расстояния, много — держаться за границами «облака» пусть с привлекательным, но слишком сильным ароматом. Прикорм, сладкий на вкус, больше нравится рыбе, чем пресный. Поэтому нелишним будет добавить 1-2 столовые ложки сахара на 1 кг смеси.

Пару практических советов начинающим спортсменам и о прикорме зимой

Что бы там ни говорили, уровень спортсменов на украинских соревнованиях растет Визуально (о мастерстве, внутреннем настрое и прочих важных слагаемых успеха мы поговорим в другой раз) это касается тщательного подбора снастей под конкретную рыбу в данных условиях — и даже под технику ловли того или иного спортсмена. Это касается крючка, лески, поплавка, удилища — мелочей в этом деле просто нет. Каждая «мелочь» — это минус 200-400 граммов в итоговом протоколе, минус одно-два места. Причем минусы от «проколов» имеют свойство суммироваться. Схожая ситуация и с прикормом — даже на соревнованиях не самого высокого уровня все больше рыболовов используют фирменные (или «грамотнью») прикормки, т. е. составы, априори хорошо привлекающие рыбу. Можно ли добиться увеличения числа поклевок по сравнению с соседями, если вы используете сходную по составу прикормку? Можно. Особенно хорошо это получается с верховой рыбой (уклейка) и достигается увеличением частоты подбрасывания прикорма. Таким образом, увеличивается влияние визуального фактора прикорма на рыбу. Проверено неоднократно!

Большинство рыболовов-любителей зимой не прикармливают И совершенно напрасно! Конечно, вкусы рыбы слегка отличаются от сезона к сезону, да и меру зимой нужно знать, однако кормить или не кормить зимой — вопрос не стоит Например, мотыль — удовольствие не очень дорогое, а окуня привлекает неплохо. Из других прикормок для полосатого следует отметить свежую кровь, наливаемую в проколотый иглой резиновый напальчник. Резервуар опускается в лунку, где под влиянием повышенного давления воды медленно выходит наружу.

Эффективны в зимнее время и обычные сухие прикормки. Возвращаясь к «трем китам» воздействия этого слагаемого успеха на рыбу (визуальный, запаховый, вкусовой), следует отметить, что значение визуального фактора зимой возрастает (так как увеличивается прозрачность воды). Поэтому в стоячей воде для ловли белой рыбы распространено прикармливание не комками, а россыпью (переувлажненная, либо, наоборот — сухая прикормка просто засыпается в лунку). Зимой с прикормом нужно быть более осторожным, чем летом — переваривание пищи в холодное время у рыб происходит медленно и прикармливать следует малыми дозами (вначале — около чайной ложки); спустя некоторое время, если рыба активизировалась — можно докармливать еще.

Информация к размышлению

Чтобы возбудить у рыбы бешеный аппетит, аромата, пусть даже самого привлекательного, недостаточно. Нужно, чтобы пищеварительная система работала, как ураган. Причем просто слабительными средствами (конопля) здесь не обойдешься. Пища должна еще и перевариваться с космической скоростью! В переваривании пищи и нам, и рыбам помогают ферменты. Они входят в состав большой группы медицинских препаратов (панкреатин, фестал, дигестал), помогающих нам успешно справиться с огромными количествами вкусной пищи. «В мире животных» с подобной целью широко используется бетаин. Он входит в состав кормов на птицефабриках. По непроверенным данным — также и в состав собачьих кормов. Его же в виде отдельной добавки выпускает одна из фирм — мировых лидеров по производству прикорма для ловли рыбы. Введение ферментных препаратов в прикорм способно повлиять на активность рыбы, заставляя кушать ее снова и снова. А насадка тут как тут!

Рыба чувствует вкус и запах. С усилением запаха все просто — добавить побольше ароматизаторов (искусственных или натуральных). А что делать со вкусом? Один из путей решения — глутаминат (глутамат) натрия. В пищевой промышленности сея соль глутаминовой кислоты давным-давно используется в качестве усилителя вкуса. Ничто не мешает взять ее на вооружение и рыболову. Главное тут — не переборщить. Ведь вещество имеет свой собственный, соленый вкус, к которому рыба чувствительна. Глутаминат в чистом виде иногда продается на рынках — вместе с приправами.

Евгений Гридько

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.